Publicada em 20 de Novembro 2019.
A ruminação é o ato de regurgitar o bolo alimentar à boca, re-mastigando-o demoradamente de modo a propiciar maior fragmentação das partículas, o que favorece a ação dos microrganismos para o melhor aproveitamento do alimento no rúmen e propicia a passagem das partículas não digeridas para adiante no trato digestivo.
A ruminação exerce, portanto, um grande efeito sobre a capacidade de ingestão. Ao mesmo tempo, pelos movimentos mandibulares dessa remastigação intensa, as glândulas salivares são estimuladas a secretar saliva.
Este comportamento é inato a todos os ruminantes, seguindo-se aos períodos de alimentação, ou seja, distribuindo-se ao longo do dia em ciclos cuja duração dependerá, principalmente, do tamanho de cada refeição e da composição da dieta.
Por exemplo, vacas leiteiras podem necessitar de 25 a 80 minutos de ruminação por kg de matéria seca de alimento fibroso consumido. Normalmente, o animal destina 1/3 do ciclo diário (em torno de 8 horas – 450 a 500 minutos) à ruminação, o que a vaca leiteira procura realizar deitada confortavelmente, priorizando o período noturno.
Desta forma, o ruminante tem uma necessidade natural em ruminar, e se esta exigência não for satisfeita, irão surgir alterações comportamentais.
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